Transgourmet Vonatur -
VONATUR AUS GUT

Transgourmet Vonatur verfolgt mit diesen Produkten höchste Nachhaltigkeitsziele und bietet spürbaren Mehrwert bis zum Gast.

Nachhaltige Schweinehaltung auf dem Preßl-Hof

Wenn sich die Sonne langsam über dem Inn erhebt und der Schärdinger Hauptplatz, mit seinen farbenprächtigen Häusern, zum Leben erwacht, ist es im familiengeführten Fleischverarbeitungsbetrieb Feichtinger bereits Zeit für eine kurze Frühstückspause. Denn seit fünf Uhr morgens herrscht hier in den Produktionsräumen an der Grenze zu Bayern schon ein reges Treiben.

Täglich in den frühen Morgenstunden wird jenes Frischfleisch angeliefert, das von rund 25 Produktionsmitarbeitern im Laufe des Tages zu hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren weiterverarbeitet wird. „Ausschließlich österreichisches Qualitätsfleisch darf es sein, vorwiegend aus der Region Innviertel“, da sind sich Inhaber Johann Feichtinger und Geschäftsführer Gerhard Schmid einig.

Durchaus verständlich ist es also, dass für die Transgourmet Vonatur Wurst-, Speck- und Schinkenspezialitäten ausschließlich Fleisch vom Voralpen Strohschwein verwendet wird. Denn hier kann man sich sicher sein, dass die Tiere von Bauern aus Ober- und Niederösterreich kommen und auf den einzelnen Höfen besonderer Wert auf eine artgerechte Haltung auf reichlich Stroh gelegt wird.

Ganz klar, Tierwohl steht beim Voralpen Strohschwein an oberster Stelle. Vom Stall bis zur Schlachtung haben die Schweine eine stressfreie Zeit – denn diesen Luxus merkt man an der Fleischqualität und natürlich im Geschmack. Apropos Geschmack: Gemäß dem Firmenslogan „Weil’s ned wurscht is, wos in da Wurst is!“ ist es für Inhaber Johann Feichtinger selbstverständlich, dass der Geschmack seiner Produkte ausschließlich durch hervorragende Fleischqualität, handwerkliches Können und einer geheimen Gewürzmischung, die noch von seinen Eltern stammt, entsteht. „Geschmacksverstärker haben in meinen Produkten nichts verloren.“, erzählt er und zeigt dabei auf die kleinen Säcke mit den einzelnen Gewürzkomponenten.

Handwerkliches Können beweisen auch die 25 Mitarbeiter, die in der Produktion beschäftigt sind. Als wir Markus Huber, der selbst einen Bauernhof im Nebenerwerb bewirtschaftet, beobachten, wie er die frisch angelieferten Schweinehälften in einzelne Teile zerlegt, merkt man, dass jeder Schnitt mit dem scharfen Messer mit äußerster Präzession und Sicherheit durchgeführt wird. Geduldig zeigt er uns die einzelnen Arbeitsschritte und erklärt stolz, welche Fleischteile sich beispielsweise für Backschinken, Käsekrainer oder Bratwürstel eignen.

Auf die Frage hin, was mit den vermeintlichen Fleischabfällen passiert, antwortet Herr Schmid etwas verwundert: „Bei uns gibt es keine Abfälle - wir verwerten, gemeinsam mit externen Partnern, jedes einzelne Teil des Schweins. Denn für uns bedeutet Nachhaltigkeit nicht, nur die Edelteile des Schweins zu verwenden, sondern möglichst viele Komponenten sinnvoll zu verarbeiten.“  Aus der Schwarte wird also Gelatine produziert, die Knochen und Fette werden zu Schmiermittel weiterverarbeitet und die übrigen Schlachtabfälle werden in einer Biogasanlage als Substrat eingesetzt.

Einen Produktionsraum weiter werden derweil schon die ersten Frankfurter am heutigen Tag hergestellt. Geschäftsführer Gerhard Schmid, der selbst seit 32 Jahren Metzgermeister ist, erklärt uns die einzelnen Produktionsschritte. Vom sogenannten „Wolfen“, also dem Zerkleinern der Fleischstücke und dem gleichzeitigen Separieren des Bindegewebes, über die Bräterzeugung, bis hin zur Füllung der Würste, für die ausschließlich Naturdarm verwendet wird. Sorgfältig aufgefädelt in Reih und Glied werden die Frankfurter nun getrocknet, anschließend kurz über Buchenholz geräuchert und danach noch circa eine halbe Stunde gekocht, bis die Kerntemperatur 72°C erreicht hat. Nach einer kurzen Dusche ist es dann endlich soweit – Inhaber Johann Feichtinger öffnet die Türe zur Räucherkammer, kneift kurz die Augen aufgrund des Wasserdampfs, der ihm entgegenkommt, zusammen und fängt verschmitzt an zu lächeln. „Ein Würstel muss knacken wenn man es auseinanderbricht, es muss a Häuberl machen und darf nicht safteln!“ und demonstriert uns auch gleich den Qualitätsbeweis. Nach einer kleinen Kostprobe der sogenannten „Kesselheißen“ sind wir uns einig – frischer und knackiger geht’s gar nicht.

Als anschließend noch weitere Spezialitäten wie Backschinken, Bratwürstel und Käsekrainer mit der gleichen Sorgfalt und Begeisterung gegenüber den Rohstoffen hergestellt werden, sticht uns ein Detail sofort ins Auge. Denn bei Feichtinger werden für die Knacker keine gewöhnlichen, silbernen „Klammerl“ als Verschluss verwendet, sondern stattdessen Goldene. Auf die Frage hin, warum das denn so sei, antwortet Johann Feichtinger stolz: „Weil das unser goldenes Produkt ist. Weil wir wirklich stolz auf unsere Spezialitäten sind. Und das sollen unsere Kunden auch sehen.“

Toolbox

  • Produktblätter
  • Tischaufsteller
  • Speisekarteneinschub
  • Screen 1080x1920
  • Screen 1920x1080

Standort wählen

Transgourmet Brunn am Gebirge Johann-Steinböck-Straße 13, 2345 Brunn am Gebirge Geöffnet bis 18:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Bruck an der Mur Bienensteinstraße 3, 8600 Bruck an der Mur Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Feldbach Franz-Josef-Straße 10, 8330 Feldbach Öffnet heute um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Graz Zentrum Hans-Resel-Gasse 27a, 8020 Graz Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Cash&Carry Oberwart Industriestraße 40, 7400 Oberwart Öffnet heute um 07:30 Uhr Standort wählen
Transgourmet Graz Seiersberg Maria-Pfeiffer-Straße 10, 8055 Seiersberg-Pirka Geöffnet bis 18:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Krems An der Schütt 37, 3500 Krems an der Donau Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Salzburg Gewerbehofstraße 5, 5071 Wals-Siezenheim Geöffnet bis 18:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Schwarzach Gutenbergstr. 1a, 6858 Schwarzach Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Spielberg Triester Straße 29, 8724 Spielberg Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Traun Egger-Lienz-Straße 15, 4050 Traun Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Villach Triglavstraße 75, 9500 Villach Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wels Wiesenstraße 60, 4600 Wels Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Wien Nord Sverigestraße 11, 1220 Wien Geöffnet bis 18:00 Uhr Standort wählen
Transgourmet Zell am See Mühlenweg 22, 5751 Maishofen Öffnet heute um 07:00 Uhr Standort wählen