Bio Kokosmilch aus Kurunegala

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Sri Lanka, der tropische Inselstaat im Indischen Ozean, knapp 240 Kilometer östlich der Südspitze des indischen Subkontinents, bietet ideale klimatische Bedingungen für den Anbau von Kokospalmen. Die hohe Luftfeuchtigkeit, gefolgt von milden Meeresbrisen und ausreichend Niederschlägen in den beiden Monsunzeiten, sind ausschlaggebend, dass nach etwa 10 Jahren eine solche Palme zum ersten Mal Früchte trägt. 


Als wir durch das saftige Grün zwischen den beeindruckend hohen Palmenstämmen wandern, sind wir erstaunt, wie mit einfachsten Mitteln und nur durch Handarbeit eine solche Plantage bewirtschaftet wird. Vom Anbau der Setzlinge, über die sorgsame Pflege des Bodens, bis hin zur Ernte der reifen Nüsse - Maschinen sucht man hier vergebens. Auch chemische und synthetische Dünge- und Spritzmittel sind hier nicht zu finden, denn Herr Gunadasa, ein sri-lankischer Kokosbauer, ist fest davon überzeugt, dass die biologische und biodynamische Bewirtschaftung seiner Palmenplantage die Basis für ein qualitativ hochwertiges Rohprodukt ist. 


Diese bewusste Entscheidung teilen mit ihm noch knapp 160 weitere Kokosbauern, die alle zur Small Organic Farmers‘ Association (SOFA) gehören. SOFA ist eine Vereinigung, die die Bauern einerseits beim Vertrieb ihrer Produkte unterstützt und gleichzeitig auch das Bewusstsein für Nachhaltigkeit und Umweltschutz stärkt. Mit einer Vielzahl an Projekten werden die Bauern und ihre Familien maßgeblich dabei gefördert ihren Boden nach biologischen Grundsätzen zu bewirtschaften, sich mit ihren landwirtschaftlichen Erzeugnissen eine eigene Existenz aufzubauen und damit ihren eigenen Lebensstandard zu verbessern. 


Ausschließlich Bio- und Fair-trade-zertifizierte Kokosnüsse aus der Nordwestprovinz Kurunegala werden für die Transgourmet Vonatur Kokosmilch verarbeitet. Nach der Ernte und dem Entfernen der äußersten Schale, die gleichzeitig als natürlicher Dünger für die Böden der Plantagen verwendet wird, werden die Nüsse in einen Kokos-Verarbeitungsbetrieb in der Nähe von Pannala gebracht. Denn dort haben sich die Waguruwela Oil Mills, mit knapp 150 Mitarbeitern, unter anderem auf die Erzeugung von Kokosmilch spezialisiert. 


Durch einen separaten Transport und eine getrennte Lagerung der geernteten Nüsse wird sichergestellt, dass keine Vermengung mit Nicht-Bio-Früchten stattfindet.


Roshan Perera, der Geschäftsführer erklärt außerdem, „Für uns spielt die Rückverfolgbarkeit eine große Rolle. Wir wollen genau wissen, woher und von welchem Bauern die Rohstoffe für unsere qualitativ hochwertigen Produkte kommen.“

Seit über 40 Jahren wird hier im Westen Sri Lankas, nördlich der Hauptstadt Colombo Kokosmilch hergestellt – seit 2013 auch weltweit exportiert. Als wir uns vor Ort von den hohen Qualitäts- und Hygienestandards überzeugen wird uns bewusst, welche Herausforderung die Verarbeitung von Kokosnüssen ist. Denn um an das kostbare Innenleben der Nüsse zu kommen, muss nämlich erst die äußere, sehr harte Schale mit einem kleinen, spitzen Hammer entfernt werden. Zwischen 2.000 und 2.500 Nüsse werden auf diese Art und Weise täglich von einem! Arbeiter händisch „geknackt“. Das Fruchtfleisch soll dabei aber nicht komplett gehäckselt werden und so bedarf es einiges an Geschick die braunen Kugeln zu öffnen. 


Für die Bio Kokosmilch wird das Fruchtfleisch von der Schale entfernt, zerkleinert und gepresst. Meist werden diese Arbeitsschritte von den Ehefrauen oder Töchtern der Arbeiter erledigt, denn es ist keine Seltenheit, dass ganze Familien hier eine Beschäftigung finden. Je nach gewünschtem Fettanteil wird anschließend die entstandene Flüssigkeit mit einer definierten Menge Wasser gemischt, pasteurisiert und in die zuvor mit Wasserdampf gereinigten Dosen abgefüllt. Ohne sonstige Zusätze werden die Dosen maschinell verschlossen und bei einer Temperatur von 125°C für 30 Minuten sterilisiert. Nach einer Ruhezeit von zwei Wochen kann die Kokosmilch die Reise nach Europa antreten und verschifft werden. 


Kokosmilch wird auch in der heimischen Küche immer beliebtere, wenn es darum geht, Gerichten eine asiatisch anmutende Note zu verleihen. Mit der Kokosmilch von Transgourmet Vonatur ein nachhaltiger Genuss. 


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